Sie sind hier: ILRMarktforschungVeröffentlichungen

Buchbeiträge

2017

Maschkowski, G., Schäpke, N., Langen, N., Grabs, J. (2017): Learning from Co-Founders of Grassroots Initiatives: Personal Resilience, Transition, and Behavioral Change – a Salutogenic Approach., in: Henfrey, T., Maschkowski, G., Penha-Lopez, G.: Resilience, Community Action and Societal Transformation , Permanent Publications, East Meon: 65-84, Permanent Publications, East Meon.

2016

Civai, C., Hawes, D. (2016): Game Theory in Neuroeconomics, in: Neuroeconomics XI(511): 13-37, Springer, Link.

Klink-Lehmann, J., Langen, N., Hartmann, M. (2016): Kommunikation von Nachhaltigkeit – Eine vergleichende Analyse des Schokoladen-und Fruchtsaftsektors., in: Willers, C., CSR und Lebensmittelwirtschaft: 226-240, Springer, Berlin Heidelberg, Link.

2015

Haß, J., Hartmann, M. (2015): Schulobstprogramm in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrsverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst und Gemüseprodukte., in: Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL 180, Lehr- und Forschungsschwerpunkt „Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft“, Link.

Hartmann, M., Simons, J. (2015): Der Verbraucher im Ernährungsmarkt, in: Bala, C., Müller, K. (Hrsg.), Aschenputtel und Otto Normalverbraucher : Beiträge zur Verbraucherforschung: Leitbilder, Informationen, Konsum und Demokratie, Klartext-Verlag, Essen, Ruhr.

Klink, J., Langen, N., Hartmann, M. (2015): The individual search behavior of consumers visualized by means of sequence analysis. , in: Mußhoff et al. (eds.) Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V., Neue Theorien und Methoden in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. 50: 355-364, Landwirtschaftsverlag Münster, Link.

Vierboom, C., Härlen, I., Simons, J. (2015): Kommunikation im Perspektivenwechsel – Eine Analyse der Chancen zum Dialog zwischen Landwirten und Verbrauchern., in: Die Landwirtschaft im Spiegel von Verbrauchern und Gesellschaft. 21: 97-134, Schriftenreihe der Landwirtschaftliche Rentenbank, Frankfurt a.M.

Wildraut, C., Plesch, G., Härlen, I., Simons, J., Hartmann, M., Ziron, M., Mergenthaler, M. (2015): Multimethodische Bewertung von Schweinehaltungsverfahren durch Verbraucher anhand von Videos aus realen Schweineställen., in: Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, Nr. 179, 105 Seiten, Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn.

2014

Berg, E., Hartmann, M., Kliebisch, C., Klink, J., Lendle, M., Rickert, S. (2014): Nachhaltigkeit erfolgreich umsetzen, in: Nachhaltigkeit in in der Lebensmittelwirtschaft - Motivation, Hemmnisse und Kommunikation. Bonn: 47-51, Institut für Nachhaltiges Management e. V. (Eds.).

Hartmann, M., Hesse, J. W. (2014): Agriculture and Food in the 21st Century - Economic, Environmental and Social Challenges, Festschrift on the Occasion of Prof. Dr. Dr. h.c. P. Michael Schmitz 65th Birthday. Peter Lang Verlag, Frankfurt am Main, Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Wien., Link.

Hartmann, M., Simons, J., Dutta, K. (2014): Farm Animal Welfare: A challenge for markets and policy, in: Hartmann, M., Hesse, J. W. (eds.) Agriculture and Food in the 21st Century - Economic, Environmental and Social Challenges, Festschrift on the Occasion of Prof. Dr. Dr. h.c. P. Michael Schmitz 65th Birthday , Peter Lang Verlag, Frankfurt am Main, Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Wien.

Klink, J., Sommer, F., Hartmann, M. (2014): Kommunikation und Nachhaltigkeit, in: Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwirtschaft - Motivation, Hemmnisse und Kommunikation. Bonn: 24-46, Institut für Nachhaltiges Management e. V. (Eds.).

Langen, N., Janßen, D. (2014): Was Konsumenten wollen: Über die Auszeichnung der Spendenhöhe von Cause-related Marketing-Kampagnen, in: Schrader, U. and Muster, V. (Eds.): Gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen. Wege zu mehr Glaubwürdigkeit und Sichtbarkeit. Marburg: 257-276, Metropolis-Verlag.

Langen, N., Sahinol, M. (2014): Mysterious numbers in the German discussion of household food waste., in: Bellucci, S., Bröchler, S., Decker, M., Nentwich, M., Rey, L., Sotoudeh, M. (Eds.): Vordenken – mitdenken – nachdenken. Technologiefolgenabschätzung im Dienst einer pluralistischen Politik. Berlin: Edition Sigma, forthcoming.

Noga, G., Hartmann, M., von Germeten, J.-P., Tartachnyk, I. (2014): Handlungsempfehlungen, in: Das Schulobst- und -gemüseprogramm NRW – Eine positive Bilanz der Partnerschaft zwischen Ernährungswirtschaft und Schulen: 51-56, Herausgeber Dennis Schillmöller, Bettina Hundt, 1. Auflage , Bonn, S. 51-56.

Valentiner, B., von Germeten, J.-P. (2014): Schulungen für Kinder in Warenkunde bei Obst & Gemüse sowie Hygiene im Alltag, in: Das Schulobst- und -gemüseprogramm NRW – Eine positive Bilanz der Partnerschaft zwischen Ernährungswirtschaft und Schulen‘: 31-38, Herausgeber Dennis Schillmöller, Bettina Hundt, 1. Auflage , Bonn.

von Germeten, J.-P., Hartmann, M., Hirsch, S. (2014): Verwaltung Logistik, Zusammenarbeit: Die Teilnahme am Programm aus Lieferantensicht, in: ‘Das Schulobst- und -gemüseprogramm NRW – Eine positive Bilanz der Partnerschaft zwischen Ernährungswirtschaft und Schulen‘: 19-30, Dennis Schillmöller, Bettina Hundt, 1. Auflage , Bonn.

von Germeten, J.-P., Tartachnyk, I., Hirsch, S., Noga, G., Hartmann, M. (2014): Fallstudie “Snack & Convenience: Eine Alternative im Schulobstprogramm?”, in: ‘Das Schulobst- und -gemüseprogramm NRW – Eine positive Bilanz der Partnerschaft zwischen Ernährungswirtschaft und Schulen‘: 39-50, Herausgeber Dennis Schillmöller, Bettina Hundt, 1. Auflage , Bonn, S.39-50.

2013

Höllmer, J. P., Hartmann, M. (2013): EU School Fruit Scheme: Strengthening Local Businesses, in: Rickert, U. and Schiefer, G. (Eds.): Proceedings in Food System Dynamics, Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2013: 381-394, online publication Download.

Heinen, S., Hartmann, M. (2013): Corporate Social Responsibility in the German Pork Industry: Relevance and Determinants, in: Rickert, U. and Schiefer, G. (Eds.): Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2013: 25-46, online publication, Link.

Langen, N. (2013): Ethics in Consumer Choice – An Analysis based on the Example of Coffee, Springer-Gabler, Wiesbaden.

2012

Langen, N. (2012): Wie bedeutsam sind ethische Aspekte bei Kaufentscheidungen? Erkenntnisse aus fünf Verbraucherstudien., in: Decker, M.; Grunwald, A.; Knapp, M. (Eds): Der Systemblick auf Innovation – Technikfolgenabschätzung in der Technikgestaltung, Berlin: Edition Sigma.

Langen, N., Hartmann, M. (2012): Chocolate Brands’ Communication of Corporate Social Responsibility in Germany, in: Rickert, U. and Schiefer, G. (Eds.): Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2012: 680-691, online Publication, Link.

2011

Büning-Felsel, M., Maschkowski, G. (2011): Der essende Mensch zwischen Informationsflut und Panikmache- vom mehr oder weniger verdaulichen Informationsmenü, in: aid infodienst (Hrsg.) Mehr als wir verdauen können: Strategien zum Umgang mit der Informationsflut - Tagungsband zum 13. aid-Forum.: 6-12, aid, Bonn.

2010

Chaddad, F., Fischer, C., Hartmann, M. (2010): Lessons Learned: Recommendations for Future Research on Agri-food Chain Relationships, in: Agri-food Chain Relationships: 267-280, CAB International, Oxford.

Fischer, C., Hartmann, M. (2010): Agri-food Chain Relationships, CAB International, Oxford.

Fischer, C., Hartmann, M. (2010): Introduction and Overview: Analysing Inter-organizational Relationships in Agri-food Chains, in: Fischer, C. Hartmann, M. (eds) Agri-food chain Relationships: 11-21, CAB International, Oxford.

Fischer, C., Hartmann, M., Reynolds, N., Leat, P., Revoredo-Giha, C., Henchion, M., Gracia, A., Albisu, L. M. (2010): Determinants of Sustainable Agri-food Chain Relationships in Europe, in: Fischer, C. Hartmann, M. (eds), Agri-food Chain Relationships: 119-134, CAB International, Oxford.

Hartmann, M., Frohberg, K., Fischer, C. (2010): Building Sustainable Relationships in Agri-food Chains: Challenges from Farm to Retail, in: Fischer, C. Hartmann, M. (eds.), Agri-food Chain Relationships: 25-44, CAB International, Oxford.

Hartmann, M., Hoffmann, J., Simons, J. (2010): Behavioural Economics and the Theory of Social Structure: Relevance for Understanding Inter-Organizational Relationships, in: Fischer, C.; Hartmann, M. (Eds.), Agri-food Chain Relationships: 267-280, CAB International, Oxford.

Langen, N. (2010): Fairer Handel und Spenden aus Konsumentensicht, in: Aichholzer, G. et al. (2010): Technology Governance: Der Beitrag der Technikfolgenabschätzung. Gesellschaft - Technik - Umwelt. Neue Folge 13., Berlin: Edition Sigma.

2009

Berg, E., Hartmann, M., Heckelei, T., Holm-Müller, K., Schiefer, G. (2009): Risiken in der Agrar- und Ernährungswirtschaft und ihre Bewältigung, Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. 44, Landwirtschaftsverlag, Münster-Hiltrup, Link.

Langen, N., Grebitus, C., Hartmann, M. (2009): Fair Trade and Donations: two possibilities to contribute to poverty alleviation in daily purchase decisions – Do consumers care, in: Klein, A. and Thoresen, V. (eds.): Making a Difference: Putting Consumer Citizenship into Action, Consumer Citizenship: Promoting New Responses, Vol. 5, pp. 60-73., --.

Verhagen, A., Härlen, I., Simons, J. (2009): Public Perceptions about Nanotechnology - Representative survey and basic morphological-psychological study, in: Zimmer, R.; Hertel, R.; Böl, G.-F. (eds.):, BfR-Wissenschaft 01/2009.

2008

Fischer, C., Hartmann, M., Reynolds, N. (2008): Business Relationships and Communication in European Agri-Food Chains, in: Hartmann, M., Reynolds, N. (2008): Key factors influencing economic relationships and communication in European agri-food chains. Main findings from the EU-financed research project FOODCOMM.: 4-17, Verlag.

Fischer, C., Hartmann, M., Reynolds, N. (2008): Key factors influencing economic relationships and communication in European agri-food chains. Main findings from the EU-financed research project FOODCOMM.: 4-17, Results Booklet, Bonn.

Grebitus, C. (2008): Food quality from the consumer’s perspective: An empirical analysis of perceived pork quality. Doctoral Thesis, Department of Agricultural Economics, Kiel University, Germany, Cuvillier Verlag, Goettingen, Germany.

Hartmann, M., Reynolds, N. (2008): Key factors influencing economic relationships and communication in European agri-food chains. Main findings from the EU-financed research project FOODCOMM, Results Booklet, Bonn.

Simons, J., Vierboom, C., Härlen, I. (2008): Wahrnehmung der Nanotechnologie in der Bevölkerung – Repräsentativerhebung und morphologisch-psychologische Grundlagenstudie, in: Zimmer, R.; Hertel, R., Böl, G.-F. (Hrsg.), BfR Wissenschaft, 5/2008, Berlin, -.

2007

Bruhn, M., Grebitus, C. (2007): Food quality from a consumer’s perspective, in: Theuvsen, L.; Spiller, A.; Peupert, M. and G. Jahn (eds.): Quality management in food chains: 243-254, Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands.

Fischer, C. (2007): The Influence of Immigration and International Tourism on the Import Demand for Consumer Goods – A Theoretical Model, in: In Matias, Á., Nijkamp, P. and Neto, P. (eds.), “Advances in Modern Tourism Research: Economic Perspectives”: 37-50.

Grebitus, C., Yue, C., Bruhn, M., Jensen, H. (2007): Milk-Marketing: Impact of perceived quality on consumption patterns, in: Canavari M.; Regazzi D. and R. Spadoni (eds.): International marketing and international trade of quality food products. Proceedings CD-ROM of the 105th Seminar of the European Association of Agricultural Economists, Bologna, March 8-10, 2007: 215-212, Avenue Media, Bologna, Italy.

Härlen, I., Simons, J., Vierboom, C. (2007): Acrylamid in Lebensmitteln – Ändert Risikokommunikation das Verbraucherverhalten?, BfR Wissenschaft, Berlin.

Hartmann, M., Rudloff, B., Heckelei, T. (2007): Food Regulation and Trade: Institutional Framework, Concepts of Analysis and Empirical Evidence, in: Special Issue: Journal of International Agricultural Trade and Development, Vol 4(1), Nova Science Publishers, Inc., New York.

Rudloff, B., Simons, J. (2007): Herausforderungen für TA im Kontext von Mulit-Level-Governance., in: Bora, A., Bröchler, S., Decker, M. (Hrsg.): Technology Assessment in der Weltgesellschaft: 229-240, Edition Sigma, Berlin.

Schiefer, J., Hartmann, M. (2007): Erfolgsfaktoren und Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Ernährungsindustrie - Analyse und Bewertung., in: Schriftenreihe der Landwirtschaftlichen Rentenbank (Band 22): Zur Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Agrarwirtschaft - politische, institutionelle und betriebliche Herausforderungen: 55-106, Frankfurt a.M..

2006

Bruhn, M., Grebitus, C. (2006): Wahrnehmung und Nutzung von Qualitätsindikatoren bei Schweinefleisch, in: Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät: 145-151, Universität Kiel, vol. 108.

Fischer, C., Gonzalez, M., Henchion, M., Leat, P. (2006): Factors Influencing Trust-Supporting Mechanisms in European Agri-Food Chains., in: Fritz, M., Rickert, U. and Schiefer, G. (eds.), „Trust and Risk in Business Networks“: 75-86, fehlt noch.

Härlen, I., Simons, J., Vierboom, C. (2006): Akzeptanz organisatorischer und technologischer Innovationen in der Landwirtschaft bei Verbrauchern und Landwirten., in: Organisatorische und technologische Innovationen in der Landwirtschaft. Schriftenreihe der Landwirtschaftliche Rentenbank, Band 21, Frankfurt a.M.: 171-209, fehlt noch.

Maschkowski, G. (2006): Lebensmittelbestrahlung, in: Koerber v. K., Männle, T. und C. Leitzmann: Vollwert-Ernährung – Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 10. Aufl. (auch 9. Aufl. 1999 und 8. Aufl 1993): 138-141, Haug, Stuttgart.

Maschkowski, G. (2006): Mikrowellenerhitzung, in: In: Koerber v. K., Männle, T. und C. Leitzmann: Vollwert-Ernährung – Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 10. Aufl. (auch 9. Aufl. 1999 und 8. Aufl 1993): 145-148, Haug, Stuttgart.

Rudloff, B., Simons, J. (2006): European Governance of food safety., in: Hofmann, H.C.H., Türk, A. (eds.): EU Administrative Governance: 146-184, MPG Books Ltd., Bodmin, Cornwall.

2005

Beukert, C., Hartmann, M., Simons, J. (2005): "Cost driver in the organic meat market in Germany - specific problem of the organic sector?", in: KÖPKE, U.; NIGGLI, U.; NEUHOFF, D.; CORNISH, P.; LOCKERETZ, W.; WILLER, H. (eds.): Proceedings ISOFAR Conference "Researching Sustainable Systems",September 21-23, 2005: 374-377, Bonn.

Bruhn, M., Grebitus, C., Huemmelink, A. (2005): Die Bedeutung kognitiver Strukturen im Rahmen des Qualitätsurteils der Verbraucher – am Beispiel von Schweinefleisch, in: Hagedorn, K.; Nagel, U.J. and M. Odening (eds.): Umwelt- und Produktqualität im Agrarbereich: 91-100, Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V., vol. 40.

Grebitus, C., Bruhn, M. (2005): Food quality from a consumer’s point of view: Applying network analysis, in: Blogowski, A.; Lagrange, L. and E. Valceschini (eds.): In the name of quality – What kind of quality, for which kind of demand(s)?. Actes du Colloque SFER: 67-76, Enita Clermont; Colloque international.

Hartmann, M., Schornberg, S. (2005): Wertschöpfungskette Fleisch – Internationale Entwicklungen und Herausforderungen für den Standort Deutschland., in: Band 130 der Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes „Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft“, Landwirtschaftliche Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität., fehlt noch.

Rudloff, B., Simons, J. (2005): Verbraucherschutzpolitik in einer globalisierten Welt., in: Bora, A.; Decker, M.; Grunewald, A.; Renn, O. (eds.): Technik in einer fragilen Welt. Die Rolle der Technologiefolgeabschätzung. Berlin.: 173-182, Edition Sigma, Berlin.

2004

Härlen, I., Simons, J., Vierboom, C. (2004): Die Informationsflut bewältigen. Über den Umgang mit Informationen zu Lebensmittel aus psychologischer Sicht. Schriftenreihe der Dr. Rainer Wild Stiftung Heidelberg, Springer Verlag, Berlin/Heidelberg/New York.

2003

Braun, C. (2003): Ernährungskonzepte - Herausforderungen in der Klientenbetreuung und -beratung., in: Kieß, E. (eds.): Erfolgskonzept Personal-Training, VDM-Verlag.

Hartmann, M., Müller, M. (2003): Tierproduktion im ökonomischen, ökologischen und ethischen Spannungsfeld., in: Lode, E.-J., Ellendorff, F. (eds.): Perspektiven der Tierproduktion. Landbauforschung Völkenrode: 3-14, fehlt noch.

2002

Braun, C. (2002): Ernährungskonzepte im Personal Training., in: Kieß, E. (eds.): Personal-Training. Idee, Konzept, Marketing., VDM-Verlag 2002.

Hartmann, M. (2002): Sozdanie dobavlennoj stoimosti v agroprodovol'stvennych otrasljach ekonomiki [Wertschöpfung im Agrar- und Ernährungssektor], in: ROSSIISKAJA AKADEMIJA SEL'SKOCHOZJAISTVENNYCH NAUK [Russische Akademie der Landwirtschaftswissenschaften] (ed.): Razvitie agrarnogo rynka [Entwicklung des Agrarmarktes]: 42-54, fehlt noch.

2001

Braun, C. (2001): Themenreihe zu Ernährungsgrundlagen für Speed-Skater., in: Baumgartner, S. (eds.): "InlineSkate", fehlt noch.

Brosig, S., Hartmann, M. (2001): Analysis of Food Consumption in Central and Eastern Europe: Relevance and Empirical Methods, Studies on the Agricultural and Food Sector in Central and Eastern Europe, Vol. 13, Kiel.

Härlen, I., Simons, J., Vierboom, C. (2001): Glaubwürdigkeit beim Verbraucher erreichen, aber wie? - Ergebnisse einer kommunikationspsychologischen Analyse des Verbrauchervertrauens in die Landwirtschaft. , in: DLG (ed.): In: Mehr Beachtung und Glaubwürdigkeit finden - aber wie?, fehlt noch.

2000

Quaisser, W., Hartmann, M., Hönekopp, E., Brandmeier, M. (2000): Die Osterweiterung der Europäischen Union: Konsequenzen für Wohlstand und Beschäftigung in Europa, Bonn.

Quaisser, W., Hartmann, M., Hönekopp, E., Brandmeier, M. (2000): Die Osterweiterung der Europäischen Union: Konsequenzen für Wohlstand und Beschäftigung in Europa, Bonn.

Simons, J. (2000): Ökonomische Bewertung Regionaler Vermarktungssysteme bei Fleisch., in: Dachverband Agrarforschung (ed.), Regionale Vermarktungssysteme in der Land-, Ernährungs- und Forstwirtschaft -Chancen, Probleme und Bewertung-, Schriftenreihe agrarspectrum 30: 130-146, Frankfurt a.M..

Simons, J., Wolffram, R. (2000): Die deutsche Landwirtschaft mit Agenda 2000, in: "Das vereinigte Deutschland auf dem Weg in das 21. Jahrhundert". Herausforderungen und Chancen für den Geographieunterricht.: 76-80, fehlt noch.

1999

Eiteljörge, U., Hartmann, M. (1999): Central-Eastern-European Food Chains Competitiveness, in: ISMEA (ed.), The European Agro-Food System and the Challenge of Global Competition: 187-224, fehlt noch.

Frohberg, K., Hartmann, M. (1999): Adjusting the Common Agricultural Policy for an EU East Enlargement: Alternatives and Impacts on the Central European Associates (CEAs), in: Gabrisch, H. (eds.), EU Enlargement and its Macroeconomic Effects in Eastern Europe: 177-197, fehlt noch.

Hartmann, M., Wandel, J. (1999): Food Processing and Distribution in Transition Economies: Problems and Perspectives, Studies on the Agricultural and Food Sector in Central and Eastern Europe, Vol. 3, Kiel.

Hartmann, M., Wandel, J. (1999): Introduction, in: Food Processing and Distribution in Transition Economies: Problems and Perspectives, Studies on the Agricultural and Food Sector in Central and Eastern Europe 3: 1-9, fehlt noch.

1998

Hartmann, M. (1998): Implications of EU-East-Enlargement for the CAP, in: Ingersent, K. A., Rayner, A. J., Hine, R. C. (eds.), The Reform of the Common Agricultural Policy, Ipswich, Suffolk: 54-75, fehlt noch.

1995

Simons, J. (1995): Möglichkeiten zur Verbesserung der Planungssicherheit in landwirtschaftlichen Betrieben durch Warenterminmärkte für Schlachtschweine und Kartoffeln, fehlt noch.

1994

Hartmann, M., Schmitz, P., von Witzke, H. (1994): Agricultural Trade and Economic Integration in Europe and in North America, Kiel.

Simons, J. (1994): Arbeitswirtschaftliche und ökonomische Planungsdaten für die Zuckerrübenernte mit Beurteilung der Aussagekraft von KTBL-Planungsdaten, fehlt noch.

1993

Hartmann, M. (1993): Die Studie im Überblick, in: SCHMITZ, P. M., HARTMANN, M. (Hrsg.), Landwirtschaft und Chemie – Simulationsstudie zu den Auswirkungen einer Reduzierung des Einsatzes von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln aus ökonomischer Sicht: 1-33, Kiel.

Hartmann, M. (1993): Nationale und internationale Auswirkungen einer Reduzierung des Einsatzes von Stickstoffdünger und Pflanzenschutzmitteln in der deutschen Landwirtschaft, in: SCHMITZ, P. M., HARTMANN, M. (Eds.), Landwirtschaft und Chemie -– Simulationsstudie zu den Auswirkungen einer Reduzierung des Einsatzes von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln aus ökonomischer Sicht: 229-252, Kiel.

Hartmann, M., Matthews, A. (1993): EC and International Implications of Chemical Restriction in Agriculture, in: SOARES, F. B. (Eds.), EC Agricultural Policy by the End of the Century, Kiel.

Hartmann, M., Wiegand, S. (1993): Auswirkungen einer Reduzierung des Einsatzes von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft, Ergebnisse einer schriftlichen Expertenbefragung, in: SCHMITZ, P. M., HARTMANN, M. (Hrsg.), Landwirtschaft und Chemie -– Simulationsstudie zu den Auswirkungen einer Reduzierung des Einsatzes von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln aus ökonomischer Sicht: 34-109, Kiel.

Schmitz, P., Hartmann, M. (1993): Landwirtschaft und Chemie - Simulationsstudie zu den Auswirkungen einer Reduzierung des Einsatzes von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln aus ökonomischer Sicht, Kiel.

1992

Hartmann, M. (1992): Die Interessen der Entwicklungsländer an der Liberalisierung der Agrarpolitik der Industrieländer, in: HERRMANN, R., SELL, F. L. (Eds.), Wirtschaftliche Liberalisierung in Industrie- und Entwicklungsländern, Schriften des Zentrums für regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Giessen: 99-144, Hamburg.

Hartmann, M. (1992): Einfluss alternativer Wechselkursregime auf den internationalen Agrarhandel, in: TANGERMANN, S., SCHMITT, G. (Hrsg.), Internationale Agrarpolitik und Entwicklung der Weltagrarwirtschaft, Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Bd. 28: 77-88, Münster-Hiltrup.

Hartmann, M., Schmitz, P. (1992): Free Trade Versus Supply Control - The Case of the European Community, in: BECKER, T., GRAY, R., SCHMITZ, A. (Eds.), Improving Agricultural Trade Performance under the GATT: 104-121, Kiel.

Hartmann, M., Schmitz, P. (1992): Impact of EC's Rebalancing Strategy on Developing Countries -The Case of Feed-, in: BELLAMY, M., GREENSHIELDS, B. (Hrsg.), Issues in Agricultural Developmen: 51-61, Aldershot.

1991

Hartmann, M. (1991): Die neue Importsubstitutionspolitik im EG-Agrarbereich - Analyse und Bewertung, in: SCHMITZ, P. M., WEINDLMAIER, H. (Eds.), Land- und Ernährungswirtschaft im Europäischen Binnenmarkt und in der internationalen Arbeitsteilung, Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Bd. 27: 351-361, Münster-Hiltrup.

Hartmann, M. (1991): Wohlfahrtsmessung auf interdependenten und verzerrten Märkten - Die Europäische Agrarpolitik aus Sicht der Entwicklungsländer, Dissertation, Agrarökonomische Studien, Bd. 16, Kiel.

Hartmann, M., Henrichsmeyer, W., Schmitz, P. (1991): Political Economy of the Common Agricultural Policy in the European Community, in: DASGUPTA, P. (Eds.), Issues in Contemporary Economics: 72-97, Worcester.

1990

Hartmann, M. (1990): Discussion of the First Day of the 23 rd EAAE Seminar on Costs and Benefits of Agricultural Policies and Projects in the European Community, in: VAN DEN NOORT, P. C. (Eds.), Costs and Benefits of Agricultural Policies and Projects: 304-306, Kiel.

Hartmann, M. (1990): Measurement in Price Distorted and Underdeveloped Economies of Africa, in: CAMPAGNE, P., CHATAIGNER, J. (Eds.), Producers and Consumers versus Agricultural and Food Policy in Africa: 245-262, Montpellier.

Hartmann, M. (1990): Notwendigkeit und Möglichkeiten der Steuerung des technischen Fortschritts - Überlegungen aus Sicht der Verbraucher, in: BUCHHOLZ H. E., NEANDER, E., SCHRADER, H. (Eds.), Technischer Fortschritt in der Landwirtschaft - Tendenzen, Auswirkungen, Beeinflussung, Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaft des Landbaues e. V., Bd. 26: 358-360, Münster-Hiltrup.

Hartmann, M., Schmitz, P. (1990): Efficiency and Distributional Effects of EC Policy Reforms, in: VAN DEN NOORT, P. C. (Eds.), Costs and Benefits of Agricultural Policies and Projects: 101-111, Kiel.

1989

Hartmann, M. (1989): Discussion of the paper ‘Tariffs, Agricultural Performance and Regional Disparities within a General Equilibrium Framework: The Brazilian Case’ von M. da C. Sampaio de Sousa, in: MAUNDER, A. H., VALDES, A. (Eds.), Agriculture and Governments in an Interdependent World: 180, Aldershot.

Hartmann, M., Schmitz, P. (1989): Neuere Entwicklungen in der Angewandten Wohlfahrtsökonomie, in: HANF, C.-H., SCHEPER, W. (Eds.), Neuere Forschungskonzepte und -methoden in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues, Schriften der Gesellschaft für Wirt-schafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Bd. 25: 67-76, Münster-Hiltrup.

1988

Hartmann, M., Schmitz, P. (1988): Allokations- und Verteilungswirkungen von Quotenregelungen, in: HENRICHSMEYER, W., LANGBEHN, C. (Eds.) Wirtschaftliche und soziale Auswirkungen unterschiedlicher agrarpolitischer Konzepte, Schriften der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Bd. 24: 137-155, Münster-Hiltrup.


Zuletzt geändert:21.09.2017 12.47