Sie sind hier: ILRMarktforschungForschung Projekte
Forschungsprojekte der Professur

Forschungsprojekt NAH_Gast


Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Verpflegung  (NAH_Gast)
Das Projekt will Wege aufzeigen zu nachhaltigem Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV). Ziel des Projekts ist die Initiierung und Verbreitung von Transformationsprozessen, die zu nachhaltigem Produzieren und Konsumieren in der AHV hinführen.

Ansprechpartner: Dr. Nina Langen, Ricarda Dubral, Bettina Lorenz

Projektwebseite

Nachhaltigkeitsstudie Ernährung NRW

NRW
logo

Unter Beteiligung des Instituts für nachhaltiges Management e.V. (ifnm), der Professur für Produktions- und Umweltökonomie sowie der Professur für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, (beide ILR Universität Bonn) betrachtet die Studie, wie Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft umgesetzt und kommuniziert wird.

Save the date: Die öffentliche Auftaktveranstaltung der Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW wurde für die KW 48 terminiert. Detaillierte Informationen in Kürze hier.

Ansprechpartner:
Prof. Dr. Monika Hartmann, Florian Sommer
Projektwebseite

 

Forschungsprojekt Schulobst NRW

Logo Schulobst

Im Frühjahr 2010 wurde das EU-Schulobstprogramm in Nordrhein-Westfalen eingeführt. Heute erreicht das in Zusammenarbeit des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz sowie des Ministeriums für Schule und Weiterbildung Nordrhein-Westfalen organisierte Programm bereits 110.000 Schülerinnen und Schüler an 581 Schulen (MKULNV NRW 2012). Dabei bestätigen die Ergebnisse der ersten Evaluationsstudie die Wirksamkeit des Projekts und bescheinigen diesem eine hohe Akzeptanz unter allen beteiligten Akteuren. Vor diesem Hintergrund werden in einem Folgeprojekt die Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrsverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst- und Gemüseprodukte untersucht.

Ansprechpartner: Julia Haß

 

Forschungsprojekt Frucht macht Schule

Frucht macht Schule

 

Ansprechpartner:

 

 

Forschungsprojekt FIN-Q.NRW

FIN Q.nrw

Forschungsprojekt Vielfalt schmeckt

Wissenschaftliche Begleitung des Projektes Vielfalt schmeckt.
Ansprechpartner: Dr. Johannes Simons

 

Forschungsprojekt Marke NRW - Markenbildung für Produkte aus NRW

Ziel des Verbundprojektes ist die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit von kleinen und mittelständischen Herstellern regionaler Lebensmittel durch die Entwicklung eines innovativen, ganzheitlichen Marketingkonzeptes für die Marke NRW.

Ansprechpartner: Dr. Johannes Simons

 


Zuletzt geändert:31.08.2015