zurück zur Hauptseite

Landwirtschaftliche Fakultät

Sie sind hier: ILREhemalige Professur für WelternährungswirtschaftVeröffentlichungen

Ehemalige Professur für Welternährungswirtschft

Abgeschlossene Diplomarbeiten von 1995 bis 2005

 

2005

Jordans, Ann Ka-thrin Ernährungssicherung und Nahrungsmittelversorgung in der Re-publik Benin, Westafrika
Baumann, Karoli-ne Institutionelle und gesetzliche Rahmenbedingungen der Grünen Gentechnik in Deutschland und ihre Übertragbarkeit für Entwick-lungsländer
Adams, Eva Wasserverbrauch und Wasserverfügbarkeit in ausgewählten ur-banen Gebieten der Republik Benin
Krahnke, Oliver Risikokonzepte im Bereich der Lebensmittelsicherheit aus der Sicht des Verbraucherschutzes
Maat, Rebecca Privatisierung und Liberalisierung in der Wasserversorgung Deutschlands und ihre Wertung aus Sicht der Verbraucher
Barnett, Inka Die Arbeit internationaler Entwicklungsorganisationen in der länd-lichen Trinkwasserversorgung eine empirische Untersuchung in Benin
Kröncke, Ariane Auswirkungen der Globalisierung auf ausgewählte sozioökonomi-sche Parameter und Handlungsfelder deutscher Frauen im be-rufsfähigen Alter
Kohlschmitt, Silke Die integrierte Verwertung der Cashewpflanze in Brasilien - Fruchtsaft und seine Absatzmöglichkeiten auf dem Deutschen Markt
Thom, Nina "Hidden Hunger" am Beispiel von Müttern und Kindern in Mali

2004

Fenner, Andrea Darstellung und Beurteilung der Arbeit von Verbraucherverbän-den - Das Beispiel des Verbraucherzentrale Bundesverbandes e. V. (vzbv)
Thom, Nina "Hidden Hunger" am Beispiel von Müttern und Kindern in Mali
Kohlschmitt, Silke Die integrierte Verwertung der Cashewpflanze in Brasilien - Fruchtsaft und seine Absatzmöglichkeiten auf dem Deutschen Markt
Hüseyin, Özlem Auswirkungen der subventionierten Nahrungsmittelexporte der Europäischen Union auf die Nahrungssicherheit in Entwicklungs-ländern dargestellt anhand von Fallbeispielen
Awan, Shakil TransFair - Grenzen und Möglichkeiten einer Förderung des Fairen Handels über ein Herkunfts- und Qualitätssiegel
Heyenga, Ann Margret Handlungskonzepte zur Verbesserung der Situation von Straßenkindern in Bolivien und Indien, dargestellt und verglichen an ausgewählten Projektbeispielen
Kleiser, Christina Entwicklung der Ernährungssituation in der Republik Simbabwe nach der Landenteignung der weißen Farmer
Mertz, Miriam Die Beurteilung der Arbeit von Nichtregierungsorganisationen in Äthiopien und in Simbabwe an Hand ausgewählter Projekte zur Bekämpfung von Unter- und Mangelernährung
Schülke, Catharina Verbraucherschutz durch Risikomanagement im Lebensmittelbereich dargestellt am Beispiel der Acrylamid-Problematik

2003

Reim, Mandy Der Verstädterungsprozess in Entwicklungsländern unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse in Kairo und Jakarta
Lohner, Nora Trinkwasserkonsum und Infektionsrisiko durch bakterielle Erreger am Beispiel der Ouemé-Region in Benin/ Westafrika
Löbbert, Anne Prinzipien des fairen Handels und sein Beitrag zur Förderung des ökologischen Landbaus in den Tropen, erläutert an einem ausgewählten Beispiel der ökologisch orientierten Zuckerrohrproduktion in Brasilien
Lange, Christine Stiftung Warentest Eine Bilanz der Erwartungen und Ergebnisse nach 40 Jahren
Königsfeld Konsequenzen der Globalisierung für die Ernährungssituation in der Dritten Welt
Nauhauser, Anna Stand und Perspektive der Gentechnik in der Landwirtschaft Taiwans

2002

Jung, Bettina Produktsicherheit - neue Aspekte im Verbraucherschutz
Petri, Andrea Entwicklungspolitische Zusammenarbeit der Landespartnerschaft Rheinland-Pfalz mit Ruanda am Beispiel ausgewählter Projekte
Ehls, Nicola Wasser und menschliche Entwicklung - dargestellt an ausgewählten Länderbeispielen
Hoppe, Hardy Langfristige Ernährungssicherung als gemeinsames Ziel der Entwicklungszusammenarbeit und der Nothilfe am Beispiel Afghanistan
Maschke, Volker Kleinkreditvergabe zur Armutsbekämpfung in der Landwirtschaft dargestellt an ausgewählten Beispielen
Faust, Floriane Gentechnik und Ernährungssicherung in Entwicklungsländern
Schusterreiter, Jenni Ursachen für die Entstehung und die Bedeutung des Informellen Sektors in Entwicklungsländern mit ausgewählten Fallbeispielen
Desta, Almaz Die Rolle der Bio- und Gentechnologie in der Landwirtschaft der Länder Kenia und Südafrikanische Republik im Vergleich
Schmidt-Sodingen, Juliane Der Spendenmarkt in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Spendenbereitschaft für Entwicklungszusammenarbeit

2001

Martin Schraa Verbraucherschutz im Internet - Maßnahmen zum Schutz der Verbraucher bei Einkäufen im Internet unter besonderer Berücksichtigung der Regelungen bezüglich des Online-Shoppings von Kindern und Jugendlichen
Gudrun Stallkamp Identification and impact of food aid in Ethiopia underlaid by a nutrition survey in Arsi, Oromiya region
Andrea
Memmesheimer
Ein Ansatz zur Lösung von Problemen der Wasserversorgung am Beispiel eines Projektes am südlichen Rand der Sahelzone
Kerstin Bartsch Die Auswirkungen von AIDS auf die Bevölkerungs- und die Wirtschaftsentwicklung, insbesondere im Agrarsektor am Beispiel Uganda
Anke Rüenaufer Wirtschaftsordnung und Wirtschaftspolitik in der Republik China - Ihre Bedeutung für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung
Yvonne Demming Die Einführung des Gesetzes über die Haftung für fehlerhafte Produkte

2000

Jutta Diekhans Urbane Landwirtschaft (UL) - grundlegende Darstellung und das Fallbeispiel Kuba
Gabriela Rodriguez-Kuhl Verbraucherschutz im Mercosur unter besonderer Berücksichtigung des argentinischen Verbraucherschutzgesetzes
Marion Schopp Wasser - eine unentbehrliche Ressource führt zu Konflikten - Das Beispiel Euphrat und Tigris
Maren Hilger Die Verbraucherinsolvenzordnung

1999

Stefanie Hirschmann Dualismus in Brasilien - Entwicklungsgefälle im Agrarsektor zwischen den Regionen Nordost und Süd
Karin Schleper Frauengenossenschaften in Entwicklungsländern - ein Ansatzpunkt für Gleichberechtigung
Ingrid Müller-Neuhof Frauenförderung in der Entwicklungspolitik durch Maßnahmen im Bereich der ländlichen Entwicklung - Ausgewählte Projektbeispiele aus Lateinamerika
Fitzner Der "Grüne Punkt" aus Verbrauchersicht
Dörner Grüne Revolution in Indien - Verbreitung und Wirkungen auf die Versorgungslage und die Exportentwicklung
Margarete Blankartz Die mexikanische Agrarreform 1917 - 1992 und ihre Bedeutung für die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung des Landes
Tina Becker Bewässerungslandwirtschaft in der Entwicklungszusammenarbeit - dargestellt an ausgewählten Projekten
Sabrina Hofmann Die Bedeutung von TransFair im Teehandel für die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Plantagenarbeiterinnen - dargestellt an ausgewählten Beispielen
Anita Braun Potentielle entwicklungsinduzierende Wirkungen der Katastrophenhilfe dargestellt an ausgewählten Beispielen der Deutschen Welthungerhilfe

1998

Ruth Kirchmann Herkunfts- und Gütezeichen für Rindfleisch aus Verbrauchersicht
Nicole Angel Mieterschutz durch Mietrecht - zur Entwicklung der Mietrechtspolitik seit Gründung der BRD
Claudia Eck Chancen und Risiken internationaler Marketing-Konzepte
Christoph Beukert Die Sahelzone - Betrachtung unter besonderer Berücksichtigung der Auswirkung von Desertifikation auf die Ernährungslage
Susanne Kurth Zum Stand der Konzeption und der Durchführung einer Gemeinschaftlichen Verbraucherpolitik am Beispiel der Behandlung neuartiger Lebensmittel

1997

Barbara Ranzenberger Die Nachfrage nach Putenfleisch - Bestimmungsfaktoren und Entwicklungstendenzen
Monika Westermann Die Nachfrage nach Tiefkühlgemüse - Bestimmungsgründe und Entwicklungstendenzen
Heinz Willi Euskirchen Gütezeichen im Lebensmittelbereich - eine kritische Analyse und Ansätze zur Weiterentwicklung
Sabine Stadtfeld Absatzchancen für Produkte aus kontrolliert ökologischem Anbau im konventionellen Handel - Ergebnisse einer Verbraucherbefragung
Bianca Holle Verkostungsaktion für Bioprodukte im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel am Beispiel der Marke "Naturkind"
Jürgen Frings Wettbewerbsstrategien mittelständischer Unternehmen der Ernährungsindustrie auf den EG-Binnenmarkt
Heike Meuser (MA) Situtation of the Agrarian Reform Process in Brazil - Case Study of the Federal State of Parana

1996

Stefanie Wirz Imageanalyse für deutsches Schweinefleisch
Niels Hupperich Absatzchancen für Deutschen Käse in Japan
Anke Hoppe (Sander) Marketing- und Finanzierungsstrategien der selbstorganisierten Verbraucherarbeit in der BRD dragestellt am Beipiel der Verbraucher Initiative e.V.
Rainer Nelbach Schuldenprävention im Verhältnis junger Kunden zu ihren Kreditinstituten
Sabine Salgam Marektingkonzept für Bäckerei-Brot ausgehend von den durch eine Befragung erfassten Bedürfnissen der Verbraucher
Silke Funda Grenzüberschreitende Verbraucherberatung am Beispiel des Projektes "EUROKON" im Dreiländereck Deutschland, Belgien, Niederlande

1995

Eva Stentischka Beteiligung und personelle Verflechtung deutscher Banken in der Ernährungsindustrie.
Claudia Homberg Franchising in der Lebensmittelbranche - Darstellung, Analyse und kritische Bewertung ausgewählter Systeme
Sonka Joppich Zur Konzeption von Städtepartnerschaften zwischen der Bundesrepublik Deutschland und Entwicklungs- bzw. Schwellenländern
Martina Schäferbarthold Schutz der Verbraucher gegen Irreführung und Täuschung - dargestellt am Beispiel des Angebotes von Bio-Produkten
Anja Bachmann The Relationship between Cultivating a Home Plot and Poverty Alleviation - A Cross-Sectional Study within a Development Project in West Sumatra
Gabriele Wriedt Poverty alleviation by agricultural development policy - A cross-sectional survey in the province of Pasaman, West Sumatra
Birgit Gerhardus Auswirkungen moderner Biotechnologien auf den Handel der Entwicklungsländer
Angelika Heres Der Beitrag der SCHUFA zum Verbraucherschutz vor allem im Hinblick auf Datenschutz und private Verschuldung
Hildegard Stuff Ansatzpunkte im Bereich der Intensivierung der Agrarproduktion zur Verbesserung der Welternährungslage
Brigitta Schnieders Das CMA-Prüfsiegel - Bewertung aus Verbrauchersicht
Annabelle Sellschopp Die Fleischnachfrage im Wandel des Verbraucherverhaltens
Andrea Materna Die Entwicklung des Reisevertragsrechts in der BRD und sein Beitrag zum Verbraucherschutz
Petra Boie Gemüsebauforschung im Rahmen der Entwicklungszusammenarbeit - Aktuelle Bestandsaufnahme und kritische Beurteilung
Christine Wurst Stand und Perspektiven der Lebensmittelversorgung in den neuen Bundesländern
Beatrix Weiß Ursachen und Folgen der Flüchtlingsbewegungen unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse im thailändisch-burmesischen Grenzgebiet

 


Zuletzt geändert: 04.09.2014